IFMG-SJE realiza entrega de kit de alimentos do PNAE
Nos dias 08, 09, 10, 15 e 18/06/2020 o Instituto Federal de Minas Gerais - Campus São João Evangelista (IFMG-SJE), realizou a primeira entrega de kits de alimentos elaborados com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). No IFMG-SJE se enquadram para receber o benefício os estudantes regularmente matriculados dos cursos técnicos integrados e subsequente. O acesso à alimentação escolar é universal para o público da educação básica, conforme a Lei 11.947/2009 e a complementação da Lei 13.987/2020.
Os interessados precisaram responder um questionário que foi enviado por e-mail cadastrado no conecta sobre o desejo de receber kit, no período de 25 a 31/05/2020. Também foi realizada uma busca ativa com contato telefônico a alguns estudantes que não possuíam internet. Foram entregues 158 kits retirados pelos estudantes ou seus responsáveis no Posto de Vendas do IFMG-SJE e cada kit pesou em média 19,800kg.
Seguindo as orientações do Ministério da Educação, os kits foram compostos por alimentos semelhantes àqueles que seriam servidos na Unidade de Alimentação e Nutrição e totalizaram aproximadamente 3.120 kg (três mil e cento e vinte quilos) de alimentos distribuídos em:
Grupo Vegetal A: Couve-flor, Tomate
Grupo Vegetal B: Abóbora Moranga, Beterraba, Cenoura, Chuchu
Grupo Vegetal C: Inhame, Mandioca
Grupo Frutas: Banana, Laranja, Limão Taiti, Mexerica, Polpa de fruta congelada
Grupo Quitandas: Biscoito de polvilho, Bolacha, Broa de fubá, Pão doce, Rosca de mandioca, Rosca fofa, Rosquinha de leite
Grupo Diversos: Feijão carioca, Farinha de mandioca, Farinha de milho, Mel em sachê, Rapadura, Bananada, Goiabada
Além desses itens adquiridos dos agricultores familiares e suas organizações, a gestão do campus complementou com uma dúzia de ovos em cada kit.
Os servidores/colaboradores envolvidos na entrega utilizaram EPIs e organizaram a distribuição para evitar aglomerações e o risco de contaminação da COVID-19.
Ressaltamos a importância da distribuição do kit de alimentos oriundos da agricultura familiar de nossa região, adquiridos através do PNAE porque além de proporcionar uma alimentação saudável e diversificada aos estudantes, o PNAE configura-se em um dos mais importantes canais de comercialização para o escoamento da produção familiar, gerando emprego e renda para muitas famílias no meio rural.
De acordo com a Sra. Geralda Soares, representante da Associação dos Cotas, essa iniciativa do IFMG-SJE foi de imensa importância e benefício para muitos fornecedores, sobretudo neste momento de dificuldade de escoamento da produção e consequente redução da renda. Segundo a mesma, tal ação representa uma atitude de valorização dos agricultores familiares que fornecem alimentos pelo PNAE e deveria ser tomada como exemplo por outras instituições.
De acordo com a Nutricionista do IFMG-SJE, servidora Munik, "a alimentação escolar é uma estratégia fundamental - e uma das mais abrangentes no campo das políticas públicas - para promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável".
Também foram entregues juntamente com os kits, algumas cestas básicas doadas por servidores através de uma campanha colaborativa para complementar a alimentação dos estudantes.
O IFMG-SJE ainda não possui previsão de novas entregas tendo em vista que o retorno das aulas dependerá de como transcorrerá o cenário da pandemia. Agradecemos imensamente a todos os servidores envolvidos direta e indiretamente nesta atividade.
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