Ir direto para menu de acessibilidade.
Início do conteúdo da página

Agronomia

Última atualização em Sexta, 01 de Dezembro de 2023, 08h39

O curso

O Curso de Agronomia é ofertado na modalidade presencial, com regime de matrícula semestral, por disciplina. O prazo de integralização do curso é de no mínimo 10 semestres e no máximo 20 semestres. O curso oferta 40 vagas anuais e funciona em período diurno. Para sua integralização, ou seja, para o aluno ter direito a colar grau, este deve completar a carga horária mínima exigida de 3.885h (três mil, oitocentos e oitenta e cinco horas). A carga horária total mínima exigida é distribuída entre os seguintes componentes curriculares obrigatórios:

  • 3.225h em Disciplinas Obrigatórias, perfazendo 83,01% da carga horária total (360h de extensão em carga horária de disciplinas obrigatórias - componentes curriculares específicos e não específicos de extensão, equivalente a 9,27% da carga horária total do curso);
  • 300h em Disciplinas Optativas, equivalente a 7,72% da carga horária total (composta por: 30h como componentes curriculares específicos e/ou não específicos de extensão, equivalente a 0,77% da carga horária total do curso; e 270h em Disciplinas Optativas de diversas naturezas, extensionistas e não extensionistas, equivalente a 6,95% da carga horáriatotal do curso);
  • 240h em Estágio Supervisionado (6,18% da carga horária total);
  • 60h em Atividades Complementares (1,54% da carga horária total);
  • 60h em Trabalho de Conclusão de Curso (1,54% da carga horária total).

A estrutura curricular do curso busca desenvolver competências e habilidades necessárias ao futuro profissional, através do aprendizado na perspectiva da interface teórico-prático e da interdisciplinaridade de diversos campos de saberes e das tecnologias a eles correspondentes, permitindo uma aprendizagem ampla e completa a partir da interação entre os componentes curriculares, o contato com conhecimentos recentes, práticas reflexivas e estreita relação aluno-aluno e professor-aluno.


Modalidade de ensino

Presencial.


Turno de funcionamento

Integral


Carga horária mínima do curso

3.885 horas (5 anos)


Requisitos

A forma de ingresso ao curso Bacharelado em Agronomia do IFMG - Campus São João Evangelista é por meio do Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM, através da nota obtida nas últimas três edições da prova ou diretamente pelo Sistema de Seleção Unificada - Sisu/MEC. Há também a possibilidade de ingresso via transferência interna e externa ou obtenção de novo título, conforme normas prescritas em editais próprios.


Autorização e Reconhecimento

Ato autorizativo de criação: Portaria nº 181 de 04 de março de 2011.

Ato autorizativo de funcionamento: Portaria nº 1183, de 29 de setembro de 2017.

Reconhecimento do Curso: Portaria nº 1036, de 23 de dezembro de 2015.

Renovação de Reconhecimento do curso: Portaria nº 110, de 4 de fevereiro de 2021.


Critérios para avaliação

O sistema de avaliação previsto para o curso de Bacharelado em Agronomia está de acordo com o Regimento de Ensino do IFMG, bem como em Regimento de Ensino próprio do Câmpus São João Evangelista.

A avaliação do desempenho dos educandos será contínua, gradual e cumulativa, sendo importante a valorização de aspectos qualitativos e quantitativos.

Numa ação contínua, o aluno será observado com relação à apropriação de competências e habilidades e será avaliado como um todo, em quaisquer situações que envolvam aprendizagem e aplicabilidade da mesma. Deverão ser priorizados instrumentos de avaliação estimuladores, que envolvam atividades realizadas individualmente ou em grupo e que forneçam indicadores da aplicação no contexto profissional das competências adquiridas.

A verificação da apropriação de competências será feita de forma diversificada, através de provas escritas e/ou orais, trabalhos de pesquisa, projetos, seminários, observação de postura, relatórios de atividades, exercícios, aulas práticas, monografia e outros, a fim de atender às peculiaridades dos alunos e de oportunizar uma avaliação adequada aos diferentes objetivos.

A frequência às atividades escolares é obrigatória, considerando-se reprovado por frequência o aluno que não comparecer a, no mínimo, 75% (setenta e cinco por cento) das aulas dadas, independente do seu aproveitamento. Será considerado aprovado em cada disciplina o aluno que obtiver aproveitamento maior ou igual a 60% (sessenta por cento), e reprovado quando inferior a 30% (trinta por cento).

Para aproveitamento entre 30% (trinta por cento) e 59% (cinquenta e nove por cento) o aluno terá direito a uma avaliação final com valor de 100 pontos, sendo então aprovado o aluno cujo resultado da avaliação final atingir no mínimo 60% (sessenta por cento).

Ao aluno que, por motivo justificado, previsto em lei, não puder prestar exame final na época estabelecida no calendário escolar, será permitido exame em época especial. Os exames em época especial deverão ser realizados em data determinada pelo professor, durante a primeira semana do período seguinte.


Coordenação

Nome Rafael Carlos dos Santos
Nomeação e mandato PORTARIA Nº 149 DE 28 DE AGOSTO DE 2023
Regime de trabalho Dedicação exclusiva
Carga horária destinada à Coordenação 8 horas semanais
Titulação Doutor
Contatos (telefone / e-mail)

(33) 3412-2923

O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.

O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.

A atuação do coordenador é pautada em um plano de ação compartilhado com a comunidade acadêmica, onde são enumeradas as ações necessárias ao pleno atendimento das demandas do curso e ao cumprimento de suas atribuições.

Avaliação da Atuação da Coordenação

Relatório de Avaliação 2022-2023

Colegiado de curso

A atual composição do Colegiado de Agronomia é apresentada a seguir:

PORTARIA Nº 146 DE 03 DE JULHO DE 2020
Nome Função no Colegiado Titular/Suplente
Rafael Carlos dos Santos Presidente  
Rafael Carlos dos Santos Representante do corpo docente da área específica Titular
Natália Risso Fonseca Representante do corpo docente da área específica Titular
Fernanda de Lima Barroso Representante do corpo docente da área específica Suplente
Mateus Ramos de Andrade Representante do corpo docente das demais áreas Titular
Evandro Rocha Pereira Representante do corpo discente Titular
Maria Rita Cezarina Santos da Silveira Representante do corpo discente Titular
Jady Sena Brandão Bastos Representante do corpo discente Suplente
Alisson José Eufrásio de Carvalho Representante da Diretoria de Ensino Titular

Núcleo Docente Estruturante (NDE)

PORTARIA Nº 194 DE 19 DE SETEMBRO DE 2022
Nome Função no NDE Titular / Suplente
João Paulo Lemos Presidente Titular
Alberto Valadares Neto Docente Titular
Charles André Souza Bispo Docente Titular
Douglas de Carvalho Carellos Docente Titular
Marcelo Augusto Filardi Docente Titular
Mateus Marques Bueno Docente Titular
Rafael Carlos dos Santos Docente Titular

Corpo docente

Nome Titulação Disciplina(s) de atuação no Curso Regime de Trabalho
Adeliton da Fonseca de Oliveira Doutorado em Ciência Florestal (em andamento) / Mestrado em Ciências Geodésicas / Especialização em Georreferenciamento e Geoprocessamento / Graduação em Engenharia de Agrimensura (Bacharelado) Topografia; Desenho Técnico; Fotogrametria e Fotointerpretação; Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto. D.E.
Alberto Valadares Neto Doutorado em Química Analítica/ Mestrado em Química Analítica / Graduação em Engenharia de Produção (Bacharelado) /Graduação em Química (Licenciatura) Química Analítica. D.E.
Alisson José Eufrásio de Carvalho Doutorado em Produção Vegetal (em andamento) / Mestrado em Produção Vegetal / Graduação em Agronomia (Bacharelado) Introdução à Agronomia; Microbiologia do Solo; Propagação de Plantas; Cafeicultura; Paisagismo, Floricultura e Plantas Ornamentais; Fruticultura III; Biologia e Controle de Plantas Daninhas D.E.
Ana Carolina Ferraro Doutorado em Produção Vegetal (em andamento) / Mestrado em Administração / Especialização em Gestão Pública/ Especialização em Gestão e Manejo Ambiental de Sistemas Agrícolas / Licenciatura Plena em Biologia/ Graduação em Engenharia Florestal (Bacharelado) Metodologia Científica; Política e Legislação Florestal; Licenciamento Ambiental; Gestão Ambiental D.E
Bruno Oliveira Lafetá Doutorado em Ciência Florestal / Mestrado em Ciência Florestal / Graduação em Engenharia Florestal (Bacharelado) Estatística Experimental; Dendrometria; Inventário Florestal; D.E
Caroline Junqueira Sartori Doutorado em Ciência e Tecnologia da Madeira / Mestrado em Ciência e Tecnologia da Madeira / Graduação em Engenharia Florestal (Bacharelado) Componentes Anatômicos e Químicos da Madeira; Física e Mecânica da Madeira. D.E
Charles André Souza Bispo Doutorado em Zootecnia / Mestrado em Zootecnia / Aperfeiçoamento em Medicina Veterinária / Graduação em Medicina Veterinária. Animais de Pequeno e Médio Porte; Animais de Grande Porte; Bovinocultura de Leite; Equideocultura; Zoologia Geral; Zootecnia Geral D.E
Charles de Assis Oliveira Rocha Doutorado em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e de Automação / Mestrado em Ciência de Materiais / Especialização em Ensino de Física / Graduação em Fìsica Física I; Física II D.E
Cláudio Júnior Andrade Ribeiro Mestrado em Química Orgânica / Especialização em Saneamento e Meio Ambiente / Graduação em Química (Licenciatura) Química Geral. D.E
Claudionor Camilo da Costa Doutorado em Ciências - Engenharia Agrícola / Mestrado em Ciências -Engenharia Agrícola / Especialização em Gestão e Manejo Ambiental em Sistemas Florestais / Graduação em Agronomia (Bacharelado) / Graduação em Biologia (Licenciatura Plena) Física do Solo; Hidrologia. D.E
Débora Marques Ferreira Araújo Mestrado em andamento em Programa de Pós-Graduação em Estudos Lingüísticos / Especialização em Educação Especial e Inclusiva / Graduação em letras Português Instrumental D.E
Douglas de Carvalho Carellos Doutorado em Fitotecnia / Mestrado em Zootecnia / Especialização em Metodologia e a Didática do Ensino / Graduação em Licenciatura em Ciências Agrícolas Forragicultura e Pastagens; Animais de Pequeno e Médio Porte. D.E
Éber Lopes Mendes Mestrado em Economia (em andamento) / Especialização em Gestão de Petróleo e Gás / Graduação em Administração Administração e Economia Rural 40 h
Fernanda Ayaviri Matuk Van Maurik Doutorado em Ciências Ambientais / Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas / Graduação em Geografia Sociologia e Extensão Rural D.E
Fernanda de Lima Barroso Doutorado em Produção Vegetal (em andamento) / Mestrado em Fitotecnia / Graduação em Agronomia (Bacharelado) Estatística Experimental; Fruticultura Geral; Fruticultura I; Fruticultura II D.E
Giuslan Carvalho Pereira Doutorado em Ecologia Aplicada / Mestrado em Ecologia Aplicada / Especialização em Gestão e Manejo Ambiental em Sistemas Florestais / Graduação em Ciências Biológicas (Licenciatura) Histologia e Anatomia Vegetal; Morfologia e Sistemática Vegetal. D.E
Graziele Wolff de Almeida Carvalho Doutorado em Ecologia Aplicada / Mestrado em Ecologia Aplicada / Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental (Bacharelado) Ecologia Básica; Avaliação de Impactos Ambientais D.E
Ícaro Tourinho Alves Mestrado em Engenharia Agrícola / Graduação em Engenharia Agrícola Topografia; Irrigação e Drenagem D.E
Ivan da Costa Ilhéu Fontan Doutorado em Produção Vegetal (em andamento) / Mestrado em Ciências Florestais / Especialização em Proteção de Plantas / Graduação em Engenharia Florestal (Bacharelado) / Graduação em Biologia Licenciatura Dendrologia; Propagação Florestal e Viveiros; Sistemas e Práticas Silviculturais; Culturas florestais. D.E
Jarbas Magno de Miranda Doutorado em Produção Vegetal (em andamento) / Mestrado em Educação / Graduação em Licenciatura em Ciências Agrícolas Cultura do Feijão, Soja e Amendoim; Cultura do Arroz, Milho e Sorgo; Cultura de Algodão e Cana-de-Açúcar; Mandioca e Girassol. D.E
João Paulo Lemos Doutorado em Fitotecnia - Ecofisiologia e Técnicas Culturais / Mestrado em Fitotecnia - Ecofisiologia e Técnicas Culturais / Graduação em Agronomia (Bacharelado) Genética; Melhoramento de Plantas; Fisiologia Vegetal; Ecofisiologia Vegetal; Projeto de conclusão de Curso; Cultura do Feijão, Soja e Amendoim; Cultura do Arroz, Milho e Sorgo; Cultura de Algodão e Cana-de-Açúcar. D.E
João Tomaz da Silva Borges Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos / Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos / Especialização em Nutrição Humana e Saúde / Graduação em Economia Doméstica Tecnologia de Produtos Agropecuários; Projetos em Ciência e Tecnologia de Produtos Agropecuários. D.E
Jonathan da Rocha Miranda Doutorado em Engenharia Agrícola /Mestrado em Recursos Hídricos / Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental Secagem e Armazenamento de Grãos; Fotogrametria; Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto. D.E
José Laureano Barbosa Leite Doutorado em Zootecnia (em andamento) / Mestrado em Zootecnia / Especialização em Proc. e Cont. de Qual. em Carne, Leite, Ovos / Graduação em Licenciatura em Ciências Agrícolas Animais de Pequeno e Médio Porte; Apicultura D.E
José Silvino Dias Mestrado Profissional em Matemática / Especialização em Matemática / Especialização em Gestão Empresarial / Graduação em Matemática (Licenciatura) Fundamentos de Matemática; Cálculo I. D.E
Juliana Aparecida Diniz Doutorado em Agroquímica /Mestrado em Agroquímica / Graduação em Agroquímica Química Analítica 40 h
Marcelo Augusto Filardi Doutorado em Bioquímica Agrícola / Mestrado em Bioquímica Agrícola / Especialização em Fitotecnia / Graduação em Ciências Biológicas e Agronomia (Bacharelado) Biologia Celular; Genética. D.E.
Mateus Marques Bueno Doutorado em Agronomia - Ciências do Solo/ Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais / MBA em Gerenciamento de Projetos / Especialização em Segurança no Trabalho / Especialização em Gestão Pública/ Licenciatura em Matemática / Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental (Bacharelado) Construções e Instalações Rurais; Agrometeorologia; Secagem e Armazenamento de Grãos; Conservação de Solo e Água. D.E
Mateus Ramos de Andrade Doutorado em Entomologia / Mestrado em Entomologia / Graduação em Ciências Biológicas (Licenciatura) Entomologia Geral D.E.
Mayara Maria de Lima Pessoa Doutorado em Ciências Ambientais e Florestais / Mestrado em Ciências Florestais / Graduação em Licenciatura em Ciências Agrícolas / Graduação em Engenharia Florestal Desenho Técnico em Computador 40 h
Nailton José Sant’Anna Silva Doutorado em Doutorado em Fitotecnia / Mestrado em Meio Ambiente e Sustentabilidade / Especialização em O Processo Ensino Aprendizagem / Graduação em Licenciatura em Ciências Agrícolas Mecanização Agrícola D.E.
Natália Risso Fonseca Doutorado em Fitopatologia / Mestrado em Fitopatologia / Graduação em Engenharia Florestal (Bacharelado) Fitopatologia I, Fitopatologia II; Melhoramento e Biotecnologia Florestal; Patologia Florestal D.E
Patrícia Ferreira Santos Guanãbens Mestrado em Ensino/ Especialização em Didática e tecnologia do Ensino superior / Graduação em Ciências Biológicas Bioquímica D.E
Patrícia Pereira Gomes Doutorado em Ecologia / Mestrado em Ecologia / Graduação em Ciências Biológicas Microbiologia geral D.E
Rafael Carlos dos Santos Doutorado em Fitotecnia / Mestrado em Fitotecnia / Graduação em Agronomia (Bacharelado) Entomologia e Acarologia Agrícola; Fundamentos de Ciência do solo, Morfologia e Classificação do solo; Física do solo; Tecnologia de Sementes; Receituário e Tecnologia de Aplicação de Defensivos Agrícolas. D.E
Silvino Domingos Neto Mestrado Profissional em Matemática / Especialização em Educação Matemática Superior / Graduação em Matemática (Licenciatura) Cálculo II. D.E
Tiago de Oliveira Dias Mestrado Profissional em Matemática / Graduação em Matemática (Licenciatura) Estatística Básica. D.E
Wálmisson Régis de Almeida Mestrado Profissional em Matemática / Especialização em Gestão Educacional / Especialização em Matemática / Graduação em Matemática (Licenciatura) / Graduação em Odontologia (Bacharelado) Álgebra Linear. D.E
Wemerson Geraldo Magalhães Doutorado em Fitotecnia / Mestrado em Microbiologia Veterinária / Especialização em Nutrição Humana e Saúde / Graduação em Bacharelado e Licenciatura em Economia Doméstica Processamento de Leite; Processamento de carne, ovos e pescados. D.E

Corpo Técnico-Administrativo

Nome Cargo
Ana Amélia de Souza Odontóloga
Aparecido Weyne Lavor Técnico em Agropecuária
Ari Medeiros Braga Neto Técnico de laboratório/Agropecuária
Bruno Magno Moreira Técnico em Agropecuária
Bruno Pedro de Nazareth Nazário Assistente de Biblioteca
Ceci Nunes Paula dos Santos Pedagoga
Chirlando Weliton de Souza Rocha Técnico em Tecnologia da Informação
Cláudia Simony Mourão Pereira Pedagogo
Dj'any Estela Araújo Auxiliar de Enfermagem
Douglas de Miranda Barbosa Assistente de alunos
Erika Euzébio Oliveira Auxiliar de Enfermagem
Fernando da Costa Pereira Assistente do Registro Escolar
Fernando Ribeiro da Rocha

Técnico em Tecnologia da Informação

Gerson Gabriel Moura Gomes Técnico em Tecnologia da Informação
Jucilane Costa Pimenta Técnico em Assuntos Educacionais
Kely Meiry Damasceno Assistente Social
Lucas Barros Souza Técnico de laboratório/Agropecuária
Marcelo Miranda Analista de Tecnologia da Informação
Maria Lúcia Barbosa Pinto Assistente de Biblioteca
Munik Mariana do Rosário Nunes da Cruz Nutricionista
Patrícia Rodrigues de Souza Tradutor e Intérprete de Libras
Patrício Magalhães Nascimento Administrador
Paulo Sérgio Pereira Coordenador do Registro Escolar
Pedro Henrique Nunes Coelho Médico área
Ricardo Gomes de Oliveira Técnico de laboratório
Rodrigo Siqueira Câmara Psicólogo
Sara Carolina Pereira Nascimento Coordenadoria de Atendimento ao Educando
Sarah Salvador Pereira Bicalho Coordenadora de Estágios
Sheyla Christina Alves Barbosa Técnico em Assuntos Educacionais
Valdevino Pereira Silva Técnico de laboratório/Agropecuária

Documentos

Matriz Curricular

Matriz Curricular do curso a partir de 2023

Matriz curricular do curso a partir de 2021

Matriz curricular do curso a partir de 2017

Matriz curricular do curso até 2016

Projeto Pedagógico do Curso

Projeto Pedagógico do Curso - PPC 2023

Projeto Pedagógico do Curso - PPC 2017

Projeto Pedagógico do Curso - PPC (turmas anteriores a 161)

Atividades de Extensão

Turmas a partir de 2023: Atividades de Extensão na Agronomia

Atividades Complementares

As atividades complementares do curso de Bacharelado em Agronomia do Instituto Federal de Minas Gerais campus São João Evangelista (IFMG-SJE) estão institucionalizadas e constam no Projeto Pedagógico de Curso (PPC). Tais atividades são obrigatórias na estrutura curricular e se encontram em conformidade com a Resolução do CNE/CES nº 2/2007 e Instrução Normativa n° 4 de 11 de abril de 2018 do IFMG , a qual estabelece normas para tais atividades.

O discente deve cumprir um total de 60 horas, em atividades complementares, para cumprir um dos itens necessários à obtenção do título de Bacharel em Agronomia. Cada atividade possui um limite de carga horária máxima e, para que o discente complete o total exigido, o mesmo deverá participar de pelo menos três atividades/temáticas distintas, permitindo uma ampliação de suas experiências adquiridas.

Contabilização das atividades complementares

Para auxiliar a gestão das atividades complementares pelo próprio discente, o mesmo conta com um fluxograma e planilha simuladora para a quantificação de suas atividades.

Relação das atividades complementares e seus limites carga horária. Clique aqui.

Documentação comprobatória da realização de atividades complementares. Clique aqui.

Resolução Normativa N°4 de 11 de abril de 2018. Clique aqui.

Fluxograma.

Fluxograma Atividades Complementares da Agronomia

 

Entrega de atividades complementares

A entrega da documentação comprobatória das atividades complementares pode ser realizada ao longo da graduação, utilizando-se do sistema web de auxílio a gestão de processos institucionais, denominado “Sistema de Auxílio a Coordenação” (SIAC). Tal sistema web pode ser acessado via endereço eletrônico (https://siac.sje.ifmg.edu.br/) e possui um conjunto de vídeos tutoriais (disponíveis gratuitamente no YouTube), com explicações sobre como deve ser realizado o primeiro acesso e envio de atividades complementares.

Entrega de atividades complementares - (SIAC) . Clique aqui.

yt  Videos tutoriais para o envio de atividades complementares.

 

Informações sobre as atividades complementares da estrutura curricular

 

Estágio

Informações sobre o estágio curricular supervisionado.

Trabalho de Conclusão de Curso

Regulamento do Trabalho de Conclusão de Curso

 

Informações sobre o trabalho de conclusão de curso

 

Formulário Individual do Avaliador

Formulário de Avaliação Final da Banca


Portal do curso

https://agronomia.sje.ifmg.edu.br/

registrado em: ,
Fim do conteúdo da página